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きょうの料理レシピ

アイス抹茶ラテ

黒糖のくずきり風をアレンジ。さわやかなカフェ風ドリンクにしていただきます。

アイス抹茶ラテ

写真: 中里 一暁

材料

(4人分)

・抹茶 小さじ2
・砂糖 20g
・牛乳 カップ2
・黒糖のくずきり風 適宜
【仕上げ用】
・牛乳 少々
・抹茶 少々

つくり方

1

抹茶、砂糖をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜる。

2

黒糖のくずきり風を小さなさいの目切りにしてグラスに入れ、1を注ぐ。

3

牛乳適宜をカプチーノ用ミルク泡立て器で泡立てる(泡立て器や茶せんで泡立ててもよい)。

4

23をのせて抹茶少々を散らす。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2002/08/29 お菓子大好き

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

美味しいずんだあんができました。
優しいえんどう豆の味を楽しめたので
今度、パンにのせてアレンジします。
2019-07-28 06:47:02
いつもは自己流で作りますが レシピ通りに作ってみました
枝豆300gで お砂糖も大さじ1増やしました
白玉は少し固めになりましたが 美味しくできました
うす皮除くの大変ですが 主人が好きなので毎年作ります
今回はFPでしたが すり鉢で作る方がしっとりあじがでる気がします

2018-05-25 02:05:08
とても美味しくできました!作っている最中、ずんだに比べて白玉の分量が少ないように思ったので、倍の量にしたところ、我が家ではそれでちょうど良かったように思います。
2017-09-15 03:37:04

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