きょうの料理レシピ
しょうがかん
しょうがのキリッとした辛みが、暑さに負けそうな体をいやしてくれます。
写真: 中里 一暁
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/7分
*常温で固める時間は除く
材料
(12cm×7.5cm×深さ4.5cmの流し函1台分)
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・粉寒天 約小さじ1/2(1g)
- ・水 250ml
- ・砂糖 50g
- ・レモン汁 大さじ1~2
- ・クコの実 適宜
つくり方
1
なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。
2
1に砂糖を加えて煮溶かし、レモン汁、しょうが汁を加えてかき混ぜ、なべを火から下ろす。
3
2を流し函に流し入れ、くこの実を散らす。荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きょうの料理レシピ
2002/08/29
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
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