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きょうの料理レシピ

たらの芽と高野豆腐の含め煮

ほろ苦いたらの芽と、えびの甘みがよく合う煮物です。

たらの芽と高野豆腐の含め煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たらの芽 (小) 8コ
*タラノキの若芽で、うどに似た風味があり、アクは少ない。天ぷらや、サッとゆでておひたしに。
・高野豆腐 2枚
・えび (殻付き/無頭) 8匹
【煮汁】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

高野豆腐は50℃程度の湯に2分間浸し、裏返して5分間おく。手のひらにはさんで押し絞り、あらたに水を含ませる。これを2回繰り返し、もう一度水を含ませたら食べやすい大きさに切って、最後によく絞る。

2

【煮汁】のだしを温めて、砂糖の半量を入れて高野豆腐を加え、弱火で5分間煮る。残りの砂糖を加えて3分間煮る。残りの調味料を加えて煮含めて、そのまま冷ます。

3

たらの芽は根元の堅い部分をそぎ落として十字に切り目を入れ、サッと塩ゆでして水にとり、水けをきる。えびは背ワタを抜いて殻付きのまま塩ゆでし、冷めたら殻をむく。

! ポイント

茶色く堅い部分をそぐようにして除く、根元に十字の切り目を入れておくと、味の含みがよい。

4

2が人肌程度に冷めたら3を入れ、しばらくおいて味を含ませる。軽く温めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/03/09 春の名脇役大集合

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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