きょうの料理レシピ
春の野菜畑風 しょうがあえ
箸休めにぴったりな、しょうががきいてる浅漬風サラダ。クコの実などで、彩りも美しく仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 約1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・かにかまぼこ 6本
- ・クコの実 (乾) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ3
- ・貝割れ菜 少々
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
キャベツは食べやすく切り、熱湯で柔らかくゆでてざるに上げ、水けをしっかりときる。アスパラガスは堅いところを除いてサッとゆで、3cm長さに切り、さらに縦半分に切る。
2
かにかまぼこは手で粗く裂き、クコの実は水につけて戻す。
3
耐熱ボウルにしょうがと砂糖、塩を入れる。フライパンにサラダ油を十分に熱し、気をつけながらボウルに入れる。すぐに1、かにかまぼこを加え、手早くあえる。アスパラガスは飾り用に少量を取り分けておく。
4
あれば10cm角の抜き型を皿にのせ、3を入れて上から少し押して詰める。型から抜き、上に飾り用のアスパラガス、クコの実をのせ、貝割れ菜を周りに飾る。
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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