きょうの料理レシピ
五色シューマイ
肉は自分でたたくと食感がよく、ジューシーでおいしくなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*きくらげを水で戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・シューマイの皮 (市販) 20枚
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ2
- ・ペースト状スープの素 (中国風) 小さじ1
- *なければ顆粒タイプでもよい。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- 【五色野菜】
- ・きくらげ (乾/水で戻す) 2枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・絹さや 5枚
- ・れんこん 約10g
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
きくらげと絹さや4枚は熱湯でサッとゆで、粗みじんに切る。ジャンボピーマン、れんこんも同様に切り、飾り用に少量ずつとっておく。残りの絹さやも同様に切って飾り用にする。
2
豚肉を包丁で細かくたたき、ボウルに入れる。【合わせ調味料】を加え、手でよく練り混ぜる。かたくり粉を加えてさらに混ぜ、5等分にする。
! ポイント
ひき肉を使うよりも、食感があり、ジューシーなあんになる
3
2の5等分にしたあんに【五色野菜】をそれぞれ加え、よく混ぜて、五色のあんにする。
! ポイント
粗みじんにした五色の野菜を加えて、5種類のあんをつくる。
4
3のあんをそれぞれ4等分にして、シューマイの皮で包んで形を整える。飾り用の野菜をそれぞれの色のあんの上にのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分間、強火で蒸す。
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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