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きょうの料理レシピ

五色シューマイ

肉は自分でたたくと食感がよく、ジューシーでおいしくなります。

五色シューマイ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*きくらげを水で戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・シューマイの皮 (市販) 20枚
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1弱
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・ごま油 大さじ1
・こしょう 小さじ1/4
・砂糖 小さじ2
・ペースト状スープの素 (中国風) 小さじ1
*なければ顆粒タイプでもよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
【五色野菜】
・きくらげ (乾/水で戻す) 2枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・絹さや 5枚
・れんこん 約10g
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

きくらげと絹さや4枚は熱湯でサッとゆで、粗みじんに切る。ジャンボピーマン、れんこんも同様に切り、飾り用に少量ずつとっておく。残りの絹さやも同様に切って飾り用にする。

2

豚肉を包丁で細かくたたき、ボウルに入れる。【合わせ調味料】を加え、手でよく練り混ぜる。かたくり粉を加えてさらに混ぜ、5等分にする。

! ポイント

ひき肉を使うよりも、食感があり、ジューシーなあんになる

3

2の5等分にしたあんに【五色野菜】をそれぞれ加え、よく混ぜて、五色のあんにする。

! ポイント

粗みじんにした五色の野菜を加えて、5種類のあんをつくる。

4

3のあんをそれぞれ4等分にして、シューマイの皮で包んで形を整える。飾り用の野菜をそれぞれの色のあんの上にのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分間、強火で蒸す。

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このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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