きょうの料理レシピ
フライドポテト2種
じゃがいもはスパイシーな塩・こしょうで、さつまいもは甘さを引き立てるチーズとはちみつで仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/3
- *チリパウダーでもよい。
- ・クミンパウダー 小さじ1/3
- ・さつまいも (大) 1本(350g)
- 【B】
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
じゃがいも、さつまいもは皮付きのままよく洗う。じゃがいもは背の幅が1.5~2cmのくし形に切る。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に5分間ほどさらして水けをふく。
2
1をフライパンに入れて平らにし、揚げ油をヒタヒタに注ぎ、強火にかける。いもから泡が出始めたら中火にし、竹ぐしがスッと通るまで、7~8分間揚げる。最後に火を強めてカラリとさせて取り出し、油をよくきる。
! ポイント
冷たい油から揚げると、中はホックリ、外はカリッとなります。
3
じゃがいも、さつまいもが熱いうちに、それぞれ別の紙の上に広げる。じゃがいもには【A】をふってまぶす。さつまいもには【B】の粉チーズ、塩をふってまぶし、はちみつをかける。
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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