きょうの料理レシピ 2009/03/04(水)

早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ フライドポテト2種

じゃがいもはスパイシーな塩・こしょうで、さつまいもは甘さを引き立てるチーズとはちみつで仕上げます。

フライドポテト2種

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・カイエンヌペッパー 小さじ1/3
*チリパウダーでもよい。
・クミンパウダー 小さじ1/3
・さつまいも (大) 1本(350g)
【B】
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・はちみつ 大さじ2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、さつまいもは皮付きのままよく洗う。じゃがいもは背の幅が1.5~2cmのくし形に切る。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に5分間ほどさらして水けをふく。

2

1をフライパンに入れて平らにし、揚げ油をヒタヒタに注ぎ、強火にかける。いもから泡が出始めたら中火にし、竹ぐしがスッと通るまで、7~8分間揚げる。最後に火を強めてカラリとさせて取り出し、油をよくきる。

! ポイント

冷たい油から揚げると、中はホックリ、外はカリッとなります。

3

じゃがいも、さつまいもが熱いうちに、それぞれ別の紙の上に広げる。じゃがいもには【A】をふってまぶす。さつまいもには【B】の粉チーズ、塩をふってまぶし、はちみつをかける。

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このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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