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きょうの料理レシピ

さわらと野菜のシンプルスチーム

まとめて一度にフライパンで蒸すだけなので、調理も簡単!春のお祝い献立に。

さわらと野菜のシンプルスチーム

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200~250g)
【A】
・酒 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ベーコン 3枚
・ブロッコリー 1コ
・スナップえんどう 100g
・にんじん (小) 1本
【赤じそチーズディップ】
・クリームチーズ 60g
・赤じそふりかけ 大さじ1
【たまねぎドレッシング】
・たまねぎ 1/3コ
・塩 小さじ1/2
・白ワインビネガー 大さじ2
*または酢。
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう

つくり方

1

さわらは1切れを4等分のそぎ切りにし、【A】をふって軽くもむ。

! ポイント

塩、こしょうで下味をつけるとともに、酒と油でくせを押さえ、うまみもプラス。

2

ベーコンは長さを3~4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて、一口大に切る。スナップえんどうはヘタと筋を取る。にんじんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。

! ポイント

野菜はすべて食べやすい一口大に。にんじんは堅いので、先に蒸し始める。

3

【赤じそチーズディップ】をつくる。クリームチーズに湯大さじ1を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。チーズと湯をなじませたところに赤じそふりかけを加え、よく混ぜる。さらに湯大さじ1~2を足して、好みの濃度に調節する。

4

【たまねぎドレッシング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、塩をふって混ぜ、2~3分間おく。たまねぎがしんなりしたら軽くもんで水けを絞り、残りの材料を混ぜる。

5

フライパンに、にんじんと水カップ3/4を入れてふたをし、強火にかけて2分間蒸す。火を止めてブロッコリー、スナップえんどうを加え、塩をふる。1のさわらを汁けを軽くきってのせ、ベーコンも彩りよくのせてふたをし、再び強火で2分30秒~3分間蒸す。器に盛り、34を添える。好みでこしょうをかけてもよい。

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きょうの料理レシピ
2009/03/04 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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