さわらと野菜のシンプルスチーム
まとめて一度にフライパンで蒸すだけなので、調理も簡単!春のお祝い献立に。
写真: 野口 健志
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200~250g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ベーコン 3枚
- ・ブロッコリー 1コ
- ・スナップえんどう 100g
- ・にんじん (小) 1本
- 【赤じそチーズディップ】
- ・クリームチーズ 60g
- ・赤じそふりかけ 大さじ1
- 【たまねぎドレッシング】
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- *または酢。
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう
つくり方
さわらは1切れを4等分のそぎ切りにし、【A】をふって軽くもむ。
塩、こしょうで下味をつけるとともに、酒と油でくせを押さえ、うまみもプラス。
ベーコンは長さを3~4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて、一口大に切る。スナップえんどうはヘタと筋を取る。にんじんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。
野菜はすべて食べやすい一口大に。にんじんは堅いので、先に蒸し始める。
【赤じそチーズディップ】をつくる。クリームチーズに湯大さじ1を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。チーズと湯をなじませたところに赤じそふりかけを加え、よく混ぜる。さらに湯大さじ1~2を足して、好みの濃度に調節する。
【たまねぎドレッシング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、塩をふって混ぜ、2~3分間おく。たまねぎがしんなりしたら軽くもんで水けを絞り、残りの材料を混ぜる。
フライパンに、にんじんと水カップ3/4を入れてふたをし、強火にかけて2分間蒸す。火を止めてブロッコリー、スナップえんどうを加え、塩をふる。1のさわらを汁けを軽くきってのせ、ベーコンも彩りよくのせてふたをし、再び強火で2分30秒~3分間蒸す。器に盛り、3、4を添える。好みでこしょうをかけてもよい。
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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