きょうの料理レシピ
大根ときんめだいのスープ
カレー粉やおろしにんにくの風味豊かな、食べごたえしっかりのおかずになるスープです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・大根 350g(1/3本)
- ・きんめだい (切り身) 4切れ
- ・たまねぎ 100g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・トマトの水煮 (缶/ホールタイプ) 1/3缶(130g)
- ・カレー粉 小さじ2
- ・スープ カップ6
- *顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・ローリエ 1枚
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ1強
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて7~8mm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦薄切りに、にんじんは縦せん切りにする。
2
トマトの水煮は、フォークなどでつぶしておく。
3
きんめだいは1切れを3つくらいに切り、塩少々(分量外)をふって10分間ほどおく。ざるに入れて熱湯をサッと回しかけ(熱湯をかけて魚のくせを抑える。残ったウロコなども取れやすくなる)、水にとって水けをふく。
4
鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れて4~5分間炒める。カレー粉をふり入れてサッと炒め、トマトの水煮も加えて炒める。
5
スープを加え、煮立ったらアクを取り、ローリエ、大根を入れて(先に大根を加え、柔らかくなるまで煮ておく)、14~15分間煮る。
6
3のきんめだいを加え(きんめだいは煮すぎるとうまみが全部スープに出てしまうので、あとから加える)、7~8分間煮たら、塩で味を調える。にんにくを加えてサッと煮、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
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2009/02/11
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