きょうの料理レシピ
えびとわけぎのピリ辛炒め
材料
(4人分)
- ・むきえび 200g
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・赤とうがらし (ブツ切り) 2本
- ・おろしにんにく 少々
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・花椒 10粒
- *ホワジァオ
- ・わけぎ (ブツ切り) 2本
- ・カシューナッツ (粗みじん切り) 少々
- 【B】
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (粗みじん切り) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- 【つけあわせ】
- ・ねぎ (せん切り) 10cm
- ・ジャンボピーマン (赤/せん切り) 少々
- *あれば
- ・ジャンボピーマン (黄/せん切り) 少々
- *あれば
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
えびは塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、水溶きかたくり粉をまぶしつける。さらにかたくり粉少々をふって軽く握り、だんご状に丸める。揚げ油を170℃に熱し、カラリと揚げる。
2
中華なべにサラダ油大さじ2をなじませ、【A】を入れる。香りが出たら、わけぎの白い部分、1、酒大さじ1、【B】の半量を加えていためる。
3
わけぎの青い部分、カシューナッツ、ごま油小さじ1を加えて火を止め、ざっと混ぜる。
4
つけ合わせの材料を器に盛り、3をのせる。残りの【B】をふる。
きょうの料理レシピ
2002/08/07
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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