きょうの料理レシピ
たらとじゃがいものブイヤベース
切り身魚でつくる、気軽で家庭的な一品は、じゃがいもたっぷりで、ボリュームも満点。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4~6人分)
- ・塩だら (切り身) 500g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリ (みじん切り) 6本
- ・こしょう 一つまみ
- ・クローブ (粉末) 一つまみ
- ・サフラン 一つまみ
- ・じゃがいも (メークイン/5mm厚さの輪切り) 6コ
- ・ねぎ (斜め薄切り) 4本
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
塩だらは表面の水けをふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、塩だらを入れて、両面によい焼き色がついたら取り出す。
3
フライパンをサッとふき、オリーブ油少々を足して中火にかける。じゃがいもを入れて炒め、塩・こしょう各少々をふり、表面が透き通ってきたら取り出す。
! ポイント
炒めておくと煮くずれしにくい。
4
フライパンにオリーブ油少々を足して中火にかける。ねぎをサッと炒めて塩・こしょう各少々をふり、しんなりしたら取り出す。
! ポイント
ねぎは具として食べるので、シャッキリと食感よく炒める。
5
深めのフライパンか鍋に【A】を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながら炒め合わせる。熱い湯1.3リットルを注ぎ入れてよく混ぜ、小麦粉を溶かす。
! ポイント
熱い湯を入れたほうがダマになりにくい。
6
沸騰したらじゃがいも、塩だらを加え、約15分間煮る。盛りつけは、まず器に4のねぎを敷き、じゃがいも、たらを盛り、スープを注ぐ。
きょうの料理レシピ
2009/01/26
お父さんの一品名人塾
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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