きょうの料理レシピ
きゅうりとザーサイのあえもの
あっという間につくれる、夏向きの小鉢です。ビールにも良く合います。
写真: 山家 学
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 4本
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・ザーサイ 20g
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは細切りにし、塩少々をふってもみ、水けを絞る。ねぎ、ザーサイも同じ細さに切る。
2
ボウルに1を入れ、ごま油小さじ1、いりごまを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2002/08/07
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
つくったコメント