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きょうの料理レシピ

さけしょうがチーズ茶漬け

定番のさけ茶漬けですが、少しのアレンジでおいしさがグンとアップします!

さけしょうがチーズ茶漬け

写真: 宗田 育子

材料

・塩ざけ (切り身/甘口) 2~3切れ(約200g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ2+1/2
・たくあん (粗いみじん切り) 6切れ(30g)
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

さけは魚焼きグリルで両面がこんがりとするまで約8分間焼き、取り出して粗熱を取る。

2

皮と骨を取り除いて細かくほぐし、【A】を加えて混ぜる。

食べ方(1人分)
3

器にご飯茶わん1杯分を盛り、スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚をのせ、お茶漬けの具大さじ1強をのせる。小口切りにした細ねぎ適量を散らし、アツアツのだしをヒタヒタになる程度注ぐ。好みで塩少々をふる。

全体備考

《保存方法》
「お茶漬けの具」は冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。

きょうの料理レシピ
2009/01/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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