close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

なすの冷製パルミジャーナ

なすの冷製パルミジャーナ

写真: 阿部 浩

エネルギー/352.0 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/25分

*でき上がりを冷やす時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
モッツァレラチーズ,パルメザンチーズ
3
ビタミンDを含む食材
溶き卵
3
ビタミンKを含む食材
米なす,トマト,溶き卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
モッツァレラチーズ,溶き卵,パルメザンチーズ
3

材料

(4人分)

・米なす 2コ
【A】
・溶き卵 2コ分
・パルメザンチーズ 大さじ3
・こしょう 少々
・トマト 4~5コ
・モッツァレラチーズ 2コ
・オレガノ (乾) 少々
・塩
・小麦粉 少々
・オリーブ油
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

米なすは縦に薄切りにし、ざるに広げて塩少々をふり、水けが出たらふき取る。小麦粉少々、【A】を合わせたものの順に衣をつけ、たっぷりのオリーブ油で両面を焼く。

2

トマトは湯むきして皮を除き、薄い輪切りにする。塩・こしょう各少々、砂糖一つまみ、オレガノをかける。モッツァレラチーズは粗く刻む。

3

器になす、トマト、チーズの順に重ね、冷蔵庫でじゅうぶんに冷やす。

きょうの料理レシピ
2002/08/05

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノア さん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介