きょうの料理レシピ
なすの冷製パルミジャーナ
写真: 阿部 浩
エネルギー/352.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/25分
*でき上がりを冷やす時間は除く。
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
モッツァレラチーズ,パルメザンチーズ
3
ビタミンDを含む食材
溶き卵
3
ビタミンKを含む食材
米なす,トマト,溶き卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
モッツァレラチーズ,溶き卵,パルメザンチーズ
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・米なす 2コ
- 【A】
- ・溶き卵 2コ分
- ・パルメザンチーズ 大さじ3
- ・こしょう 少々
- ・トマト 4~5コ
- ・モッツァレラチーズ 2コ
- ・オレガノ (乾) 少々
- ・塩
- ・小麦粉 少々
- ・オリーブ油
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
米なすは縦に薄切りにし、ざるに広げて塩少々をふり、水けが出たらふき取る。小麦粉少々、【A】を合わせたものの順に衣をつけ、たっぷりのオリーブ油で両面を焼く。
2
トマトは湯むきして皮を除き、薄い輪切りにする。塩・こしょう各少々、砂糖一つまみ、オレガノをかける。モッツァレラチーズは粗く刻む。
3
器になす、トマト、チーズの順に重ね、冷蔵庫でじゅうぶんに冷やす。
きょうの料理レシピ
2002/08/05
このレシピをつくった人
塩田 ノア さん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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