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きょうの料理レシピ

クスクスのサラダ

材料

(4人分)

・きゅうり 1+1/2本
・トマト 2~3コ
・紫たまねぎ 1/2コ
・オリーブ (黒) 5~6コ
・オリーブ (緑) 5~6コ
・クスクス 200g
・バジルの葉 適宜
・白ワインビネガー 大さじ2
・レモン汁 適宜
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

きゅうりは皮をむいて5mm厚さの輪切りに、トマトは六つ割りにしてさらに半分に切る。紫たまねぎは縦に薄く切る。オリーブは種を取り、二つから三つに切る。

2

なべに水カップ1を沸かし、塩一つまみ、オリーブ油大さじ2、クスクスを加えて火を止め、ふたをしてしばらく蒸らす。ざっと広げて少し冷ましておく。

3

ボウルに塩小さじ2/3、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ4、こしょう少々を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。12、バジルの葉を加えてあえる。

4

器に盛り、バジルの葉をあしらう。レモン汁をかけ、さらにオリーブ油・塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/08/05

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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