きょうの料理レシピ
じゃがいもとカリフラワーのクイックポトフ
ベーコンのうまみが溶け込んだスープといっしょに、野菜をしっかり食べられます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (皮をむき、四つ割り) 2コ
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・たまねぎ (6等分のくし形) 1コ
- ・にんじん 1本
- ・ベーコン (1cm幅に厚切り) 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・固形ビーフスープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・粉チーズ 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、全体を炒め合わせる。
3
水カップ4、スープの素、ローリエを加え、沸騰するまでふたをし、その後ふたを取って中火で約20分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
カリフラワーを加え、柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々をふり、味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。
! ポイント
ふたを取って煮込むことにより、野菜のアクを取り除き、柔らかな味わいに。カリフラワーは煮くずれしやすいので、最後に加える。
きょうの料理レシピ
2009/01/07
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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