*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、全体を炒め合わせる。
3.水カップ4、スープの素、ローリエを加え、沸騰するまでふたをし、その後ふたを取って中火で約20分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.カリフラワーを加え、柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々をふり、味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。
<★ポイント>ふたを取って煮込むことにより、野菜のアクを取り除き、柔らかな味わいに。カリフラワーは煮くずれしやすいので、最後に加える。