きょうの料理レシピ
チキンとにんじんのマリネ
鶏肉もにんじんも、水分を加えてレンジにかけることでふっくら、うまみも凝縮されます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約200g)
- ・にんじん 1本(約180g)
- ・香味野菜 各適量
- *セロリの葉・にんじん・たまねぎなど。
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・白ワイン 小さじ2
- *または酒。
- ・くるみ カップ1/3
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ4
- *またはオリーブ油。
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
鶏もも肉は、厚いところは包丁で開いて、厚みを均等にする。耐熱皿に香味野菜を敷き、鶏肉の皮を上にしてのせ、軽く塩、こしょうをふる。ローリエをのせ、白ワインをふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。取り出してそのまま蒸らしておく。
! ポイント
鶏肉に香味野菜やローリエ、白ワインの風味を移して蒸す。
2
にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにし、重ならないように別の耐熱皿にのせる。水大さじ3をふって全体にからめ、ラップをふんわりかけて、電子レンジに3分30秒~4分間かける。取り出したらすぐに蒸し汁を全体にからめる。
! ポイント
にんじんの全面が蒸し汁でぬれるように、何度か裏返すと、やせずにふっくらとする。
3
別の耐熱皿にくるみを広げ、ラップをせずに電子レンジに3分間かけて、粗みじん切りにする。
4
ボウルに【マリネ液】の酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、残りの材料を加えて混ぜる。1を一口大に切って加え、2、イタリアンパセリも加えてあえる。器に盛り、3を散らす。
きょうの料理レシピ
2009/01/06
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
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