きょうの料理レシピ
わかさぎとたっぷり野菜のグラタン
コロコロ野菜の歯ごたえと、わかさぎのうまみに洋風の味つけが絶妙にマッチします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・わかさぎ (頭と尾、内臓を除いて3等分に切る) 20~25匹
- 【混合バター】*つくりやすい分量。ここでできる混合バターは多めなので、余ったら棒状にしてラップで包んで冷凍保存するとよい。半解凍して使う。
- ・バター (室温で柔らかくする) 100g
- ・アーモンドパウダー 40g
- ・パン粉 60g
- ・マッシュルーム (みじん切りにして、サラダ油少々でいためる) 50g
- ・ベーコン (みじん切り) 20g
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・卵黄 1コ分
- ・パセリ (みじん切り) 10g
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・塩 少々
- 【A】
- ・かぼちゃ (種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切る) 1/6コ(130g)
- ・かぶ (小さめの乱切り) 2コ(80g)
- ・れんこん (皮をむき、小さめの乱切り) 1/2節(150g)
- *皮をむき、小さめの乱切り
- ・長芋 (皮をむき2cm角に切る) 6cm(100g)
- ・きのこ 適量
- *好みのもの。しめじ、えのきだけなど
- ・ぎんなん (ゆでて薄皮をむく) 40g
- 【B】
- ・マヨネーズ 120g
- ・生クリーム 80ml
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
わかさぎに塩・こしょう各少々をふって下味をつける。【混合バター】の材料をすべてよく混ぜ合わせる。
2
【A】の野菜を素揚げする。かぼちゃは低めの中温(165℃)の揚げ油で、中まで柔らかく揚げる。かぶとれんこん、長芋は高温(180℃)で手早く揚げる。きのことぎんなんも高温でサッと揚げる。
3
2の油をよくきってボウルに移し、【B】を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に敷き詰める。その上にわかさぎを並べ、【混合バター】適量を均等に散らし、200℃に予熱したオーブンで17~18分間、わかさぎに火が通るまでこんがりと焼く。
! ポイント
野菜の上にわかさぎをのせ、【混合バター】を散らして3層にする。
きょうの料理レシピ
2008/12/25
地元の味をいただきます~青森県東北町~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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