きょうの料理レシピ 2008/12/15(月)

正月料理 すぐトク!ラムレーズンクリームディップ

あらかじめラムレーズンをつくっておけば、あとは混ぜるだけ!

ラムレーズンクリームディップ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /760 kcal

*全量

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*ラムレーズンを冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・ラム酒 80ml
・砂糖 大さじ3
・レーズン 50g
【B】
・サワークリーム 100g
・砂糖 小さじ2
*あればプレーンヨーグルトに付属の砂糖が溶けやすい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を煮立ててボウルに入れ、レーズンを浸し、冷蔵庫でしばらく冷やす。

2

ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜる。

全体備考

◆これでディップ◆
クラッカーやバゲットと。クッキーではさんでも。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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