きょうの料理レシピ
小松菜と豚肉のミルクスープ
牛乳とピーナツバターで、まろやかな味わいに仕立てたあったかおかずスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(約200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・にんじん (小) 1本
- ・じゃがいも 3コ(約450g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・だし カップ4~4+1/2
- 【B】
- ・ピーナツバター (加糖) 大さじ3~4
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・ラーユ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、茎の泥をよく洗ってしっかり水分をふき、4等分の長さに切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。【A】のにんじん、じゃがいもは一口大に切り、じゃがいもは水にさらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。
2
鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして8分間ほど煮る。野菜が柔らかくなったら1の豚肉を加える。
3
ボウルに【B】を合わせて2のゆで汁適量でのばし、豚肉の色が変わったら加える。
4
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、小松菜の茎を加えてサッと煮、葉も加える。しょうゆ小さじ1~2、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってラーユをかける。
きょうの料理レシピ
2010/01/28
地元の味をいただきます~埼玉県さいたま市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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