きょうの料理レシピ
和風酢豚
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (角切り) 150~200g
- ・しょうが汁 1かけ分
- ・かぼちゃ 約1/4コ(300~350g)
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・生しいたけ 2枚
- ・きゅうり (小) 1本
- ・さやいんげん 50g
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・塩
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
ボウルに豚肉、しょうが汁、酒・しょうゆ各大さじ1/2を入れてざっと混ぜ、約10分間つける。豚肉の汁けをきり、かたくり粉大さじ1弱をまぶして、170℃に熱した揚げ油で色よく揚げて、油をきっておく。
2
かぼちゃは1cm幅、3cm長さの食べやすい大きさに切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
3
しいたけは石づきを取って四つ割り、きゅうりは乱切り、さやいんげんは二つから三つの斜め切りにする。
4
なべに2の野菜、かぶるくらいの水と塩少々を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして堅めにゆでる。
5
4の野菜だけを取り出して、同じなべにさやいんげんを入れ、きゅうり、しいたけを順に加えてサッとゆでてざるに上げる。
6
甘酢あんをつくる。なべにだし、酢・砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を入れて煮立て、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ1を加える。
7
6のあんをボウルに移して荒熱を取り、1、4、5を加えて軽くあえる。
きょうの料理レシピ
2002/07/23
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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