

皮を取った鶏もも2枚で2人分として適量でした。野菜ソースは余りそうな気がしたので半量で。
クミコムさんのコメントを参考に、柚子こしょうは小さじ1/3に変更しましたが、辛味が丁度良く風味も出ました。
コクのある鶏と、柑橘風味の爽やかな野菜ソースの組み合わせに箸が進みます。
2013/10/15

めかじきで作りました。にんにくの摩り下ろしをすりつけたうえで
小麦粉をつけるのがちょっと手間ですが、おいしかったです。
ネギの辛味とガスが苦手なので、ドレッシングはレンジにかけて火を通しました。
2010/03/19

ラー油は、ごま油大さじ1弱+市販の具入りラー油小さじ1/2弱を熱したもので代用しました。
具入りラー油には塩分が入っていること+菜の花のタレを含みやすい構造を
失念していたため、仕上がりの味が少し濃くなってしまいましたが、
簡単にできるのにとてもいい味でした。菜の花だけでも美味しかったです。
個人的にはおひたしよりこちらの方が好みです。
2010/03/19

上品な味で美味しかったです。ゆずこしょうも合います。
「塩ぶり」ではなく、塩をして冷凍してあったぶりの切り身を焼いて使いました。
ねぎは柔らかい方が好みなのと、大根に味をつけたかったので完成後一度冷ましました。
2010/02/22

皮は市販のものを使ってしまいましたが、餡が美味しいです。
にんにく好きにはたまらないものがあります。
また、焼き方の指示も助かりました。美味しく焼けました。
記載量の倍量で3人分といったところでしょうか。
通常より一回り大きな大判餃子の皮で34個できました。
2009/08/21

美味しいので何度も作っています。面倒に見えますが楽。4人前を2人で食べています。
麻婆豆腐は絹ごし派なのでこちらも同様ですが問題なく美味です。
■以下メモ:
片栗粉は大匙1で十分。
四川豆板醤+粉とうがらしは辛くなりすぎるので後者を省略。
代わりにしょうがを気持ち増量。塩は省いてよい。
2009/05/10
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (9件)