きょうの料理レシピ
春野菜のピリ辛サラダ
春野菜を2つをたっぷり使ったシンプルなサラダ。玉じゃくしでもつくれる即席ラーユをかけましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・グリーンアスパラガス 3~4本
- 【即席ラーユ】
- ・ごま油 大さじ1
- ・赤とうがらし 3~4本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
グリーンアスパラガスは、根元の堅い部分をむいて包丁の腹でつぶし、3等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、アスパラガスを1分間ゆでる。ざるにとって水にさらし、水けをきる。菜の花も、同じ湯で同様にゆで、水けを絞る。
3
2をボウルに入れ、塩・こしょう各少々を加える。
4
【即席ラーユ】をつくる。ごま油を入れた玉じゃくしか小鍋を弱火にかける。ごま油がサラサラになったら、火からいったん外し、ちぎった赤とうがらしを種ごと入れ、再び火にかける。軽く煮立ったら3にあえる。
きょうの料理レシピ
2004/04/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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