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Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

豆腐と鶏肉のコチュジャン蒸し
暑くて辛味があるものを、と思い作りました。胸肉で作り、豆腐を焼く時にエリンギの輪切りを足し、蒸し焼きの時にほうれん草とモヤシを乗せて仕上げました。 調味料は増やしませんでしたが、しっかり味が美味しかったです。食べ応えもあり、きゅうりの甘酢漬けと交互に沢山食べてしまいました。 三歳児には、焼いた段階で取り分けたので、手間もかからず良かったです。 ジューシーなモモ肉の方が合いそうですが、淡白な胸肉も豆腐も辛味でとても美味しかったです。男子なら丼にして夏休みお昼ごはんになりそうな…ガッツリでした。豚コマなどでも試したいです。
2015/07/16
なすとえびの煮物
具材は半分、出汁は1/3 で作りました。なすを少し小さくきり、時間も短縮になりました。スナップえんどうも炒めて加えましたが、色も綺麗になり、美味しかったです。 途中取り出すだけで、お鍋は一つで作れて、直ぐに煮上がるのも良かったです。 三歳児も食べてくれて、冷えても美味しかったです。お茄子を油で焼いておいてあるのが、じんわり美味しかったです。
2015/07/15
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酸っぱ過ぎず甘過ぎず、キュウリのフレッシュさも生きていて美味しかったです。 甘酢は食べない三歳児も良く食べてくれました。初めてです。一本の半分は食べたのではないかと思います。 キュウリの青臭さは消えているのも、とても良かったです。また作ります。
2015/07/14
切り干し大根と桜えびの塩炒め
コリコリの切り干し大根が好きなので、指定の半分の時間で漬けたものを使いました。 ネギは冷凍しておいた九条ネギ、桜エビとの色合いも綺麗です。 三歳児も良く食べてくれました。歯応えが楽しかったようです。エビも香ばしく、醤油味以外の切り干し大根はサッパリして良かったです。
2015/07/14
ぶりのしょうが焼き
冷凍してあったブリを解凍して漬けました。朝に漬けて夜には焼きましたが、水っぽくもならず、美味しかったです。 サラダ油で焼き、表面に良い色がついたら漬け汁を入れました。特に焦付かず、アッサリ、臭みもなく、三歳児も良く食べてくれました。味も濃くなくて生姜が効いて良かったです。
2015/07/14
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サッパリ、鶏からの出汁も出て美味しかったです。 出汁が多いので、ナスは三本。暑いから早く焼きたくて斜めに切り込みを入れておきました。鶏肉も薄いそぎ切りにしましたが、トロミがあるせいか物足りなくはなかったです。 翌日は冷蔵庫から出して冷たいままいただきましたが、梅が効いて、トロミで鶏肉も硬くはなく、サッパリと美味しかったです。 お素麺のお供のおかずにも良さそうです。残り物は夏休みのお昼ごはんです。
2015/07/12
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じっくり焼くと、エリンギがキュキュ…と焼かれてしまっていく感じで、それが食べた時の食感になるのかな?サクサク歯応えが面白く、5ミリだと味が中まで染みて美味しかったです。写真のものより薄く焼き縮みましたが…好みの厚さが見つかるよう、また試してみます。とても美味しかったです。
2015/07/09
みょうがと豚肉のサッと煮
蒸し暑い中、本当にさっとサッパリしたおかずが出来上がりました。豚こま肉でも美味しかったです。 茗荷の香りでドンドン食べられます。レタスも量が減り、沢山食べられて嬉しいです。三歳児には茗荷のないものにしました。生だと食べにくいレタスを食べてくれるのも、嬉しいです。 夏休みのお昼ごはんにも、暑い日の晩御飯にも、重宝しそうです。 お肉に火を通すまでをしておき、夫の帰宅に合わせて野菜を入れました。すぐに完成して助かります。疲れた胃にも優しい感じです。
2015/07/09
鶏肉の竜田揚げ
三歳児 幼稚園お弁当に作りました。前日にお弁当には幼児一口大、大人に大人の一口大でカットして漬けておきました。 生姜が効いていて爽やかで、とても美味しかったです。三歳児も朝ごはん、お弁当、帰宅後のおやつに…と沢山食べてくれました。 夫も唐揚げ屋さんの唐揚げみたい、冷めても美味しかったとのこと。とても好評で、生姜の配合も守って、また作ります。
2015/07/09
ゴーヤーチャンプルー
豆腐は絹豆腐を水切りして、ゴーヤは少し塩もみしてから水洗いしておきました。 じっくりと焼いた豆腐は綺麗な色になり、三歳児もお箸で食べやすい程にしっかりとしていました。ゴーヤはパリパリで苦味もあるけど、青臭い癖はなかったです。一つ一つに塩味もついているし、よく火も通り、一緒に全部炒めると水っぽくなり豆腐もグチャグチャになるのに、それもなく。とても美味しかったです。 夫もゴーヤが美味しい、美味しい、と沢山食べてくれました。三歳児の為に少しモヤシを入れましたが、パリパリにあって美味しかったです。
2015/07/08
冷やしなすのみそ風味
茄子が綺麗な色に蒸し上がり、嬉しかったです。他の料理にも応用したいです。 漬けだれが物凄く多いですが、しっかりつかると、アッサリでも味わい深い和食になりました。三歳児もよく食べてくれました。 皮は佃煮に、残る漬けだれは冷やし煮麺のスープにしました。キュウリや大葉とも良くあって美味しかったです。でも次回はジップロック袋に半分くらいで作り、つけたいと思います。簡単なのに、本格的な味わいは満足度高いです。
2015/07/08
なすの皮のつくだ煮
思っていたより醤油が濃い、しっかり佃煮でした。味醂の加減を調整して好みにすると良いと思います。捨てないでご飯の友にできて、ホッとしました。
2015/07/08
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前の晩から味付けしてあるのが、手早く出来て助かりました。冷めても三歳児も美味しかったようです。 お魚のお弁当を喜んでもらえて、親として嬉しかったです。
2015/07/06
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おこわが大好きな三歳児のために作りました。 我が家はシリコンスチーマーしかなく、小さいので余り全体的に火が通りにくいので、お肉とニンジンだけは別に炒めました。調味料は少し取り分けて味付け。その間に椎茸等はレンジで加熱。火が通ったものを、二回目加熱から追加。 ゴロゴロ具材とモチモチご飯が美味しかったです。寒い時期には幼稚園お弁当にも使いたいと思います。
2015/07/05
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あと一品、と思い慌てて作りました。半分で作ったのですが、他の料理をしながら割と放置気味にボリュームある食事が出来て良かったです。味はしっかりなので三歳児は枝豆を食べていました。 ナスの歯応えも良かったです。
2015/07/05
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卵と小麦粉で生地を作ってしまうのは、目からウロコでした。パン粉の付きも良く、衣がしっかりついて鮭もホクホクになりました。揚げ焼きでしたが、すんなり出来ました。 三歳児もよく食べてくれました。一切れ完食し、お弁当にもして欲しいとのこと。翌日にもリクエストされました。他の揚げ物にも応用したいです。
2015/07/03
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
酸味は熱を入れたら飛んだのか、爽やかでまろやかな味わいでした。 胸肉で作りましたが、柔らかくてサッパリして、良かったです。 三歳児もキュウリをよく食べてくれました。さっと出来て野菜が沢山でいいですね。
2015/07/01
なすと豚肉の揚げだし
豚コマの薄切りをカリカリに。茄子増量、ピーマン追加、豚コマ200に、鶏のムネ肉も削ぎ切りで追加。出汁は倍量。 十分、味が馴染んで美味しかったです。甘いような澄んだ出汁が茄子によく染みて、三歳児もよく食べてくれました。 お肉は食べる直前に乗せて、後は出汁に漬けておいたので、ジューシーな茄子とカリカリが感じられるお肉は美味しかったです。また作ります。疲れ胃痙攣になった夫が、美味しく食べてくれました。 しっかり味なので、あまり時間を置かないか、大根おろしで食べた方が美味しかったです。
2015/06/28
しいたけの照り焼きバーグ
椎茸が苦手な夫にも美味しかったと言ってもらえました。 れんこんのアクセントが効いています。肉厚で大きなものだったのですが、食べ応えもありました。煮汁でよく火が通るのも安心でした。お酒は直ぐに煮詰まり、最後はあっという間でした。手間がかかるかと思いきや、それ程でもなく良かったです。 三歳児もれんこんに喜び沢山食べてくれました。
2015/06/27
ぶり大根
少し甘い感じの味が、冷めても美味しかったです。翌日、冷たくても美味しかったです。湯通ししたら、あとは煮るだけで簡単でいいです。でも、カマからもホロホロと身が外れる程になり、食べやすいのも良かったです。 鍋が小さかったか、鍋には水がレシピ通り入らず少なめでもレシピ通りの時間はかかっていたので、少な目で良かったかもしれません。全体的に味は行き渡りました。
2015/06/18