きょうの料理レシピ
ぶりのしょうが焼き
ぶりを調味液に入れて冷凍するだけで、上品なしょうが風味に。あとは、凍ったまま焼くだけの簡単レシピです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1080 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷凍する時間は除く。5分(冷凍調理)。15分(解凍調理)。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍調理】
- ・ぶり (切り身) 4切れ
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【解凍調理】
- ・冷凍したぶり 全量
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 ぶりは半分に切る。【A】を合わせておく。
2 ジッパー付きの保存袋に【A】を注いでぶりを入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する。
! ポイント
冷凍する間に調味料の味がぶりにしみ込むので、このまますぐに冷凍してよい。
つくり方
解凍調理
1
冷凍したぶりを保存袋から出せるようになるまでおき(流水に当てると早く出せる)、フライパンに凍ったまま入れて中火で4~5分間焼く。裏返し、弱めの中火で溶け出した調味液をぶりにからめながら、2~3分間焼く。
! ポイント
調味液をぶりにからめながら焼き、つやを出す。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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