きょうの料理レシピ
しいたけの照り焼きバーグ
大きくて肉厚なしいたけにハンバーグのタネを詰めて照り焼きに仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ (大) 8枚
- *小さいものなら12枚使う。
- 【タネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
- ・れんこん (5mm角に切る) 40g
- ・冷やご飯 70g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・酒 120ml
- ・枝豆 (冷凍) 適量
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
しいたけは軸を取り、両面にかたくり粉を薄くまぶす。タネのたまねぎはみじん切りにし、れんこんは5mm角に切る。たれの材料は混ぜ合わせておく。枝豆は熱湯にサッとくぐらせ、さやから出して薄皮をむく。
2
ボウルにタネの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分にして、1のしいたけの内側にのせ、かさの縁まで覆うようにしっかりとつけて形を整える。
! ポイント
しいたけにかたくり粉をまぶしておくと、タネがはがれにくく、たれもからみやすくなる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2のタネの面を下にして並べる。ふたをして弱めの中火で焼き、途中で裏返して両面にしっかりと焼き色をつける。
4
1のたれを回しかけ、上下を返してたれをからめながら煮詰める。器に盛って枝豆をあしらい、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
形をくずさないように上下を返し、たれが少なくなるまでからめながら煮詰める。
きょうの料理レシピ
2008/10/08
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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