塩だけなのにこんなに美味しいとは驚きました。焦げたところが旨味のある醤油のように美味しい調味料になるんですね。最後にしっかり水気を飛ばして焦げ目をつけるのポイントですね。鶏からの油があまり出なかったので少し最後にオリーブ油をフライパンの周囲からかけました。
2019/05/14
放送で土井先生が教えて下さったように、油に入れる時に尻尾を持ったまま少し揺すると衣に表情が出て美味しそうになりました。これは他の天麩羅にも使える良い技を教えていただいたと思います。
下味をつけずにウスターソースで頂くとありましたが、我が家の好みとしては、塩胡椒で下味をつけて、カレー風味で揚げたまま何もつけずに頂く方が良いかなと思いました。今度は鯵でも作ってみたいです。
2017/02/05
フライパン一つで手軽に出来て鶏の松笠焼きより二層の食感が楽しい一品。挽肉と調味料はフードプロセッサーで混ぜ胡麻もプラスしました。焼くときは挽肉の方はお砂糖も入ってるので焦げやすかったです。次回は挽肉面を焼く時にクッキングペーパーを敷いてみようかと思います。
2017/01/01
つくったコメント (3件)