
少々傷みのある梅だったので塩をレシピの5%から8%に変更、ダークラム酒を多めにまぶし、上白糖とジャスミン茶葉と共にジッパー付きビニール袋に入れ冷蔵庫で保管。5週目あたりから甘味と塩気のバランスがよくなりました。風味がよく、大根やきゅうり等と合わせて即席漬けや和え物、サラダなどにもよさそうです。出来た梅酢は水で割って夏場の飲み物として活躍しました。
2022/08/30
シャドークイーンとイタリアンパセリで作りました。お醤油はレモン汁に置き換え、はちみつも少々加えて仕上げに粗挽き黒胡椒をぱらり。シャキシャキとした食感が心地よく、さわやかな酸味は夏の夕食の前菜にぴったりです!
水洗い後にぎゅっと絞る時はペーパータオルに包むとやりやすかったです。
2022/07/14
2人分に丁度よいサイズのランプ肉(258g高さ約5cm)を使用。経験的に塩3%はもっと高さのある大きな塊肉用と感じたので、塩と砂糖は約各1%、細かく砕いたにんにくチップと共にすりこみ約5時間後に調理。香りよく中はしっとりホロホロ、塩加減も品よく、とてもおいしく出来ました。オーブンに共に入れた皮付き男爵に脂の味がしみてこれも最高でした。小さめの肉だとオーブンでの焼き時間は短かめでよさそうです。
2021/12/03






















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