
家族皆が大好きで、大根20cmでは一食・一瞬でなくなってしまい、手間が割に合いません。なので、基本的に自宅の鍋におさまる最大量(大根倍量・煮汁1.5倍量)程度でいつも作ります。何度か作って、大根の水分量によって下茹での時間がかなり違うことに驚きました。繰り返し作っていても、そこだけ気をつけています。
この大根のために薄口醤油を買うようになりましたが、卵焼きなどに流用して使いきっています。
2025/01/08
簡単で美味しかった!下茹でなしでも、1.5センチ厚くらいなら長時間煮なくても十分、鮭の脂で焼いた焼き目が香ばしかったです。調味料もシンプルなことに納得。
美味しかったけれど、トラウトサーモンのアラを使ったのは失敗だったかな…と思います。
脂の乗った鮭だとソテーするとき崩れやすく、最終的にコッテリしすぎるので、脂の少ない鮭の方が向くかも。
2019/12/11
シンプルな材料と手順なのに「なぜこんなに!?」という美味しさで、2019/9月号の本誌電子版も購入しました。色んなアレンジが載っていて、買って大正解です。特に「からしうまみ酢」で作る大根と油揚げのサラダが絶妙で、常備してる材料で簡単に作れるのも最高で、大好きです。
2019/10/26
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