きょうの料理ビギナーズレシピ
バターじょうゆの鮭大根
ぶり大根の魚を鮭(さけ)にかえて。バターを加えてコクと風味を楽しんでください。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・大根 1/2本弱(400g)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1/3
- ・バター 10g
- ・青じそ 6枚
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。1切れを3等分に切り、両面に塩をふる。大根はよく洗い、皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る。
さけと大根を焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて取り出す。同じフライパンに大根を並べ入れ、残った油で3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて焼き色をつける。
煮る
3
さけを戻し入れ、【煮汁】の材料を混ぜ合わせて回しかける。煮立ったらスプーンで汁を全体にかけて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして約10分間煮る。木べらと菜ばしでさけと大根を1切れずつ上下を返し、バターを加えて溶かす。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
! ポイント
さけを戻し入れ、煮汁を加える。食材からうまみが出るので、だしは入れなくてもよい。バターを加えるとコクが出てしっとり仕上がる。
全体備考
【下ゆでなし!「大根」のポイント】
大根は下ゆでをしてアクをぬき、味をしみ込みやすくするのが一般的ですが、フライパンでこんがりと焼いても、同様の効果があります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/06
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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