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さなえさんのマイレシピ

つくったコメント (7件)

里芋の煮っころがし
何回か作って艶が違うなと思ったのでしっかりにつめてみました。
2025/11/30
里芋の煮っころがし
とてもおいしかったので2回目の調理です。前回下処理でとても痒くなったので対策して臨みました。①手袋②里芋を酢水に漬けながら処理③痒くなったらすぐに洗って酢をつける 今回は手は痒くならず出来ました。ただ、皮が飛んだ腕が痒くなってしまいました…!一所懸命になると少々痒くても皮剥きに没頭してしまいますが、前回の反省から早めの対処が肝心です!すぐ洗ったので大丈夫でした。本当に美味しいのでまた作りたいです。
2025/10/18
里芋の煮っころがし
道の駅で美味しそうな里芋を見つけたので作りました。出汁を入れなくてもおいしくできたのが新しい発見でした。里芋の皮をこそげて取るのも初めて知りました。体質によるのでしょうが、私は今まで以上に手が痒くなると感じたので次回からは手袋必須でしようと思いました。皮を剥いてからはあっという間に出来ました。
2025/10/13
おはぎ
いつもは適当に渋抜きしていますが、レシピ通りにやってみました。いつものあんこよりサラッとした、スッとした味に感じました。砂糖はラカントに変えました。甘く感じたのでもう少し量を減らしてもよかったかなと思いました。おはぎが大好きです。ひとつずつラップに包み、ジップ袋に入れて冷凍しておきます。食べたいな、と思った時にレンジで解凍して食べるのが楽しいです。
2025/09/20
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テレビで見てからもう何回も作っています。辛いのが苦手なので唐辛子とガラムマサラは省略していますがあとはレシピどおりです。時間がかかるので休日のお楽しみで。玉ねぎを炒めながら他の台所仕事をして時間を有効活用するのもたのしいです。食べると元気が出ます。このカレーのために今年は庭にバジルを植えました。このカレーで夏を乗り切ります!
2018/07/16