
父親の好みで、バターや辛口赤ワインに合う料理を探していて見つけました!
材料を買う前に、先に赤ワインを買ってしまいました!まめさんの「白ワインに合う」の方が正解かなぁ。
パン粉のアンチョビ炒めや、パン粉にレモンの香りを付けたり、以前のシェフの味を求めて「ローズマリーパン粉焼き」を試してみました。大好評!
2024/04/18
おいしい!(*^-^*)
春キャベツのアンチョビ&バター味は、優しい味付けで、鯛の塩辛さがお口の中でマイルドになります。
釣り名人から頂く鯛で作りましたが、鱗とりと3枚におろすのが大変です。お魚屋さんやスーパーの魚コーナーに電話して三枚におろしてもらい予約すればハードル低くなりますよ。
シェフのファンで、本を買って作っていますが、お店にも食べに行ってみたいです♪
2024/04/16
イオンの150円のフランスパンで作りました!
パンのふわふわ感、アスパラガスの素朴な風味、ベーコンとチーズの旨味、なんと言ってもアンチョビバターの旨味(塩加減)が絶妙でした!!
「これはおいしい!」と、家族も私もパクパク食べ、あっという間に間食でした!(笑)
さすがに、フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開いている先生は凄い!
2024/04/16
ポーチドエッグは「中がとろける半熟卵」のこと。
赤ワインビネガーを使って作ったのは初めてでした。
しっかり卵の表面が固まりました!成功☆彡
お味もカリカリベーコンがアクセントになり、塩はスペインのサル・デ・イビサを使いましたが、おいしかったです♪
朝食用に、またリピートします!^^
2024/04/16
美味しいです♪
シェフの本を集めている私ですが、「東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ/谷 昇さん」と記載があり、速攻で作りました!
コンソメなども使わず牛乳も控えめで、フランス特有のバターの量さえ減らせば素朴な自然の味。
βカロテン補給に、バターは20g以下に。
2024/04/16
























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