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きょうの料理レシピ

ポーチドエッグサラダ

なべに対して湯の深さ4cmがベスト。水に対して5%のワインビネガーでつくると、卵はしっかり固まります。

ポーチドエッグサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ワインビネガー 大さじ2+1/3
・ベーコン (塊) 75g
・フランスパン (5mm厚さ) 4枚
・サニーレタス 3枚
・グリーンカール 3枚
・トレビス 1枚
・新たまねぎ 1/2コ
【A】
・赤ワインビネガー 小さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2強
・サラダ油

つくり方

1

なべに水カップ3+1/2とワインビネガーを入れて煮立て、小さな器に割った卵を一つずつ静かに落とし入れる。途中裏返しながら3分間ゆで、冷水にとる。

! ポイント

この分量は直径18cmのなべだとちょうどよい。米酢なら水の量の10%程度で。

2

ベーコンは7mm角の棒状に切り、サラダ油小さじ2でいため、脂をきる。フランスパンはトースターでカリッと焼き、小さく割る。

3

サニーレタス、グリーンカール、トレビスは洗って食べやすくちぎり、水けをよくきる。新たまねぎは薄切りにする。

4

ボウルに【A】の材料を順に合わせ、塩が溶けたらサラダ油を加え混ぜる。3の葉野菜をあえて器に盛り、新たまねぎ、2、水けをきった1のポーチドエッグをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/04/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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