生姜が好きなので、多いかなと思うくらいの量を極刻みにし、ひき肉と混ぜてから味付けしました。南瓜との相性が良く、甘い煮汁にキリリと生姜が効き、大人も喜べる味に仕上がりました。
2021/09/12
美味しくて気軽に野菜が摂れるので重宝します。お野菜は食感を楽しめるようにやや大きめにカット。セロリがなかったのでミョウガをいれました。作って3日目以降、味が馴染んで段々と旨みが増していきます。ディルで香りも楽しめます。
2020/06/27
ハンバーグ用に買い置きしていた合挽き肉で作りました。にんにくと生姜で香りを出し、玉ねぎとしめじを炒めたあと、お肉を投入する際に刻んだ大葉も加えました。味噌は1/3量を甜麺醤にし、ジャージャー麺として食べたら、とっても美味しく頂けました。子どもが喜んで食べてたのが嬉しい。甜麺醤が甘いので、砂糖は入れませんでした。
2018/07/06
つくったコメント (18件)