きょうの料理レシピ
ぶどうのビネガーシロップ
ぶどうの華やかな風味が出たシロップをサワードリンクやドレッシングに。ぶどうはエキスが出きってしまうので途中でこして取り出しても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1860 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*常温におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約600mlできる。)
- ・ぶどう 1房(正味500g)
- *好みの種類でよい。
- ・グラニュー糖 400g
- *ぶどう正味の80%。
- ・白ワインビネガー カップ1/2
- *ぶどう正味の20%。
つくり方
1
ぶどうは枝から外し、なり口を薄く切り落として皮ごと縦に3mm厚さに切る。種があれば取る。半量を清潔な保存容器に入れ、グラニュー糖の1/3量を加える。残りのぶどう、残りのグラニュー糖を順に加える。
2
白ワインビネガーを回しかけ、常温に3~4日間おく。途中、1~2日間たってグラニュー糖が底に沈んでいたら、清潔なゴムべらで一度だけかき混ぜる。
! ポイント
何度もかき混ぜると、シロップがにごってしまう。
全体備考
●飲みごろ
3~4日後から。
●保存
冷蔵庫で約2週間(ぶどうをこしてビネガーシロップのみにすれば約1か月間)。
●おすすめ活用
◆ぶどうミルク◆
ぶどうのビネガーシロップと牛乳(または無調整豆乳)を1:3の割合で混ぜます。ビネガーの酸の働きでとろみがつき、ヨーグルトドリンクのような口当たりに。
きょうの料理レシピ
2021/09/01
手仕事12か月 果実の保存食
(初回放送日:2020/08/17)
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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