以前から気になっていた鯖そぼろ。
釣果の新鮮な鯖をいただき挑戦してみました。
生姜を効かせた鯖そぼろ、生臭さが全くなくとても美味しい!
干し椎茸など野菜の歯応えも良かったです。
これは我が家の定番になりそうです!
2022/10/06
いただきものの青梅1キロで作りました。
砂糖は75%、大きめな瓶に3本できました。
手作りヨーグルトに入れて食べるので、食べながら種を外せば良いかなと種は取らずそのまま瓶詰めにしました。
甘さがちょうどよく、美味しくできました。
2022/06/12
しそを加えると、グッと梅干しらしくなってきました(笑)ちょうど大きめのタッパーにすっぽり入る量でした。
塩が控えめなレシピだからでしょうか、土用干しまで冷蔵庫保存なんですね。
2019/07/05
鶏むね肉、パサつきがちで敬遠していましたが、この塩ゆで鶏は重宝しています。
キュウリや錦糸卵と一緒に冷やし中華の具にしたり、蒸した茄子とピリ辛たれで和えたりといろいろ活用できますね。
ジューシーで柔らかく仕上がり、おいしいですよ。
2016/08/19
つくったコメント (8件)