close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月7日~10月9日~手軽に楽しむ秋の【きのこ】レシピ

今回は秋になると風味が増す「きのこ」のレシピ。しいたけとしめじの炊き込みご飯や、エリンギと豚肉、チーズの食欲そそるおかず、えのきだけたっぷりの副菜など。

2024/10/11

手づくりは格別!「栗」の保存食レシピとアレンジレシピ

秋の味覚「栗」が出回り始めましたね。 今回は、あれこれ使えて長く楽しめる、栗の保存食レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。 手づくりするなら今の季節だけ!

2024/09/28

レンジでバターチキンカレー

カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉のジューシー感が大幅にアップ!電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。

2024/09/01

豆腐のっけご飯

ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。簡単なのに大満足のご飯物です。

2024/08/25

魯肉飯(ルーローファン)

五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味。じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げるレシピです。

2024/06/16

1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯

直径20cmのフライパンで簡単につくれる炊き込みご飯。 新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさりとした塩バター味に仕上げます。

2024/05/19

レンジで親子丼

電子レンジを使えば、人気の親子丼が驚くほど手軽につくれます。卵はトロトロ、鶏肉はジューシーに!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/04

白がゆのあんかけ

寒い日には、熱々でお腹にもやさしい「おかゆ」はいかがでしょう? 風邪っぽいとき、お酒をのんだ後、受験生の夜食…いろんなシーンに重宝しますよ♪

2024/01/28

手こねずし

かつおはたれにつけるので、余分な水分が抜け、味がしっかりよくなじみます。つけだれをすし飯に加えて、かつおのうまみを味わい尽くします。

2023/10/17

きのこの炊き込みご飯

新米がおいしい季節になりましたね。 今回は、旬の食材を使った「炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

2023/10/14

ふんわり栗おこわ

いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です! 栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。

2023/09/23

トマ卵のっけそうめん

夏休みのお昼ごはん、何にしようか迷うこと、ありませんか? そこで今回は、パパッとできて夏にピッタリの「麺&丼」をまとめて紹介します。

2023/08/13

鶏手羽カレー

厳しい暑さが続きますね…そんな時こそしっかり食べて元気をキープ!カレーの達人が教える【ビギナーにも簡単に出来る絶品カレー】をまとめてみました。

2023/08/06

親子丼

小さめのフライパンで1 人分ずつ仕上げます。卵の溶き方、入れ方が成功の秘けつ。料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/20

たけのこご飯

この時季ならではの「たけのこご飯」のレシピを、まとめて紹介します。年に一度は味わって欲しい旬の味を、是非ご賞味あれ!

2023/04/08

お茶漬け

軽く食事をすませたい時にピッタリの「お茶漬け」。今回は、小林まさみさんの「お茶漬け」アレンジレシピをご紹介します。

2023/03/30

梅と鶏ささ身のみそおにぎり

持ち運びしやすく、お弁当や軽食として大活躍の「おにぎり」。今回は定番とはひと味違う、「おにぎり」のアレンジレシピをご紹介。

2023/03/22

ハヤシライス

ハヤシライスを中濃ソースやチョコレート、トマトジュースなど、身近にある食材を使って奥深い味わいに仕上げます。料理初心者さん必見です。

2023/03/17

ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼

値段がお手頃で、和洋中問わずさまざまな料理で使いやすい「ひき肉」。今回はサッとつくれる「ひき肉×ごはん」のレシピをご紹介します。

2023/03/09

そら豆とハムの炊き込みご飯

温かい日も増え、いよいよ春ですね。 今回は、春の素材のうまみをギュッと閉じ込めた「炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

2023/03/04

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介