2024年7月1日(月)~7月3日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
定番メニューの「マーボーなす」や「焼きなす」「ゴーヤーチャンプル」、また「オクラと鶏肉のにんにく炒め」などビールにもぴったりのシンプルレシピです。
夏野菜の代表格「なす」「ゴーヤー」「オクラ」をバリエーション豊かに味わってくださいね。
放送レシピ
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。塩をまぶすとゴーヤーの苦みがマイルドに。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
関連記事
今回は、食物繊維が豊富な「乾物」を活用した料理レシピです。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、ストック食材でつくるレシピを、ぜひ活用してください。
2024/06/28
今回は、食材のうまみや栄養分がぎっしり詰まった「缶詰」を活用した料理レシピ。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、助かること間違いなしです。
2024/06/21
今回は火を使わずにつくれる野菜や卵、うどん等のレシピをご紹介。ラタトゥイユやナムル、朝食やランチ、お酒のシメにおすすめの料理が電子レンジで手早くつくれます。
2024/06/14