なす・ゴーヤー・オクラのシンプルレシピ~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月1日~7月3日

2024年7月1日(月)~7月3日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
定番メニューの「マーボーなす」や「焼きなす」「ゴーヤーチャンプル」、また「オクラと鶏肉のにんにく炒め」などビールにもぴったりのシンプルレシピです。
夏野菜の代表格「なす」「ゴーヤー」「オクラ」をバリエーション豊かに味わってくださいね。

放送レシピ

マーボーなす

柔らかいなすにピリ辛あんがよくなじみます。なすに油をからめておくのが色よく仕上げるコツです。仕上げに酢を加えて、キリリと引き締めます。

焼きなす

黒く焦げるくらいにしっかり焼くと皮が簡単にむけます。トロリと柔らかいなすを、薬味としょうゆでシンプルに。

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。塩をまぶすとゴーヤーの苦みがマイルドに。

ゴーヤーとささ身のスティック揚げ

卵を加えない軽やかな衣でカリッと揚げます。棒状にするので火の通りも早め。2種類の味で楽しみます。

オクラと豚肉のサッと煮

オクラは塩で表面をこすってうぶ毛を除くと口当たりがよくなります。短時間でサッと煮ることでオクラは色よく、肉は柔らかに。

オクラと鶏肉のにんにく炒め

オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみを楽しみます。カリカリにんにくを散らして風味アップ。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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