この時季ならではのお楽しみ「初がつお」。
今回は、かつおを使った絶品おかずレシピをご紹介します。
どれも箸が止まらなくなる美味しさ♪
旬の味わいを、思う存分堪能してください!
かつおの香りオイル煮
かつおを野菜の香りとともにオイル煮にします。半分はサッと煮て今晩のおかずに、もう半分はじっくり煮てツナ缶のように活用できる保存食にするのがおすすめ。
かつおステーキ ガーリックミニトマトソース
かつおはサッと焼きつけてレアのステーキ状にすると、食べやすく、おいしく仕上がります。にんにくをきかせたソースはほのかなカレー風味で、後を引く味わいです。
初がつおのあられ焼き
あられの衣で表面はカリッと香ばしく、中はしっとりレアに。あっさりとした初がつおは、少し多めの油で焼き、戻りがつおに負けない極上の口当たりに仕上げます。かつおのかわりにサーモンやまぐろでつくっても。
関連記事
包むタイプに、ふわとろの卵をのせるタイプ、またアレンジレシピまで、バリエーション豊富にピックアップしました。ぜひお好みのレシピを探してみてください!
2024/05/05
骨強化におすすめの「たいのバター蒸し 木の芽添え」のつくり方を動画でご紹介します。出演は大原千鶴さん、助手は俳優の加部亜門さんです。
2024/05/07
テーマは「簡単&新定番 楽しいひとりごはん」。電子レンジやオーブントースターを活用したレシピなど、ひとり分調理の悩みが解消できるレシピがそろっています。
2024/05/10