NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、旬の「ねぎ」を使ったレシピが続々ランクイン!
第5位
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮
舘野 鏡子 310kcal 25分 鶏むね肉、ねぎ、まいたけ、みりん、しょうゆ、他
手頃な鶏むね肉にかたくり粉をもみ込んで柔らかく。やさしい治部(じぶ)煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます。
2022/01/31 きょうの料理レシピ
第4位
ねぎの台湾風たまご焼き
ワタナベ マキ 240kcal 10分 ねぎ、卵、干しあみえび、酒、みりん、他
卵に包まれて蒸し焼きになり、甘みを増したねぎがどっさり!パンケーキのように、まあるく焼くのが台湾式です。
2022/01/25 きょうの料理レシピ
第3位
よだれ鶏
栗原 はるみ 530kcal 30分 鶏むね肉、紹興酒、しょうが、ねぎ、きゅうり、他
しっとりゆでた鶏むね肉とピリッと辛いたれが最高の相性!きゅうりと一緒に食べれば、後味さっぱりです。
2023/01/04 きょうの料理レシピ
第2位
厚揚げと白菜のしょうが煮
河野 雅子 260kcal 20分 厚揚げ、白菜、しょうが、だし、みりん、他
厚揚げに煮汁をしっかり含ませた煮物です。白菜の甘みとしょうがの香りで、飽きのこないシンプルおかずに。
2018/01/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
第1位
ねぎ豚蒸し
市瀬 悦子 210kcal 10分 ねぎ、豚バラ肉、しょうゆ、はちみつ、砂糖、他
3本分のねぎと豚バラ肉をシンプルに重ね蒸しにした一品。はちみつと粒マスタードのやさしい甘さとコクで、おいしさ倍増です!
2022/12/05 きょうの料理レシピ
ランキング6~10位は、「人気レシピランキング」でご覧いただけます。
関連記事
寒さで凍える日には、アツアツの「鍋」がおいしいですよね。 水炊きにキムチ鍋、つくね入りのちゃんこ鍋に石狩鍋などなど。定番の鍋をグンとおいしくするコツ満載です!
2024/01/21
この時季、甘みが増して美味しい「ねぎ」。おまけにお値頃で使い勝手が良いのもうれしいですよね。 今回は、ねぎをたっぷり使った、ご飯がすすむおかずを紹介します!
2024/01/20