きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げと白菜のしょうが煮
厚揚げに煮汁をしっかり含ませた煮物です。白菜の甘みとしょうがの香りで、飽きのこないシンプルおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・白菜 4~5枚(400g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げはボウルに入れ、熱湯をかける。取り出して粗熱を取り、端から6等分に切る。白菜は軸と葉先に分け、軸は2〜3cm幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにする。しょうがは薄切りにする。
! ポイント
厚揚げに熱湯をかけて余分な油を抜く(油抜き)と、すっきりした味になる。
煮る
2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、厚揚げとしょうがを加える。煮立ったら約1分間煮て白菜の軸を入れ、ふたをする。再び煮立ったら、約3分間煮て葉を加え、同様に約2分間、軸が柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
厚揚げを少し煮て味をなじませてから白菜を加える。堅くて火が通りにくい軸の部分を先に入れる。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/11
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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