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きょうの料理レシピ

よだれ鶏

しっとりゆでた鶏むね肉とピリッと辛いたれが最高の相性!きゅうりと一緒に食べれば、後味さっぱりです。

よだれ鶏

写真: 竹内 章雄

エネルギー /530 kcal

*全量(たれは2/3量を計算)

塩分/7.2 g

*全量(たれは2/3量を計算)

調理時間 /30分

*たれの粗熱を取る時間、なじませる時間、鶏肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 (常温に戻しておく) 1枚(300g)
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・きゅうり 2本
【たれ】*つくりやすい分量
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3~4
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・粉とうがらし (韓国産/粗びき) 大さじ2
*なければ、一味とうがらしを少しずつ味をみながら加える。

つくり方

1

【たれ】をつくる。小さなフライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れる。水分をとばしながら、弱火~弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、【A】を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、なじませる。

! ポイント

一晩おくと、さらに味がなじんでおいしくなる。

2

鶏肉は厚みのある部分に3~4本切り込みを入れる。

! ポイント

中までしっかり火が通るよう、必ず切り込みを入れる。

3

鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋(直径16cm)に水カップ1を入れて沸かし、紹興酒を加える。再びしっかりと沸いたら、2の鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で約5分間ゆでる(途中で上下を返す)。火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて中まで火を通す。

4

鶏肉に火が通ったら粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂く。

5

きゅうりは縦半分に切って麺棒でたたき、5~6cm長さに切る。器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、1の【たれ】適量をかける。

全体備考

●たれの保存
冷蔵庫で約10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2023/01/04 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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