よだれ鶏
しっとりゆでた鶏むね肉とピリッと辛いたれが最高の相性!きゅうりと一緒に食べれば、後味さっぱりです。
写真: 竹内 章雄
*全量(たれは2/3量を計算)
*全量(たれは2/3量を計算)
*たれの粗熱を取る時間、なじませる時間、鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 (常温に戻しておく) 1枚(300g)
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・きゅうり 2本
- 【たれ】*つくりやすい分量
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3~4
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・粉とうがらし (韓国産/粗びき) 大さじ2
- *なければ、一味とうがらしを少しずつ味をみながら加える。
つくり方
【たれ】をつくる。小さなフライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れる。水分をとばしながら、弱火~弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、【A】を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、なじませる。
一晩おくと、さらに味がなじんでおいしくなる。
鶏肉は厚みのある部分に3~4本切り込みを入れる。
中までしっかり火が通るよう、必ず切り込みを入れる。
鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋(直径16cm)に水カップ1を入れて沸かし、紹興酒を加える。再びしっかりと沸いたら、2の鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で約5分間ゆでる(途中で上下を返す)。火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて中まで火を通す。
鶏肉に火が通ったら粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂く。
きゅうりは縦半分に切って麺棒でたたき、5~6cm長さに切る。器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、1の【たれ】適量をかける。
●たれの保存
冷蔵庫で約10日間保存可能。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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