NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週の人気No.1は、小田真規子さんの「トマピーにんにくだれ」。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです!
第5位
ピーマンのツナ豆腐詰め
藤野 嘉子 230kcal 20分 ピーマン、ツナ、木綿豆腐、しょうが汁、だし、他
ピーマンに詰めるのは柔らかな豆腐とツナ。ピーマンも柔らかくなるまで煮ると、甘辛い煮汁がじんわりとなじみます。
2020/07/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
鶏ささ身のマリネ
河野 雅子 260kcal 35分 鶏ささ身、パプリカ、ズッキーニ、なす、だし、他
ささ身は粉をつけて揚げ、野菜は素揚げにして、熱いうちにマリネ液につけます。だしをベースに、しょうがの風味を効かせた和風マリネ。
2016/05/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
第3位
うまみそ酢
村田 吉弘 540kcal 5分 日本酒、みそ、砂糖、酢、昆布
みそならではのこっくりとした味わいのなかに、酢のほのかな酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりに。甘めの味つけなので、どんな食材にも合いやすく、子どもでも食べやすいですよ。
2022/11/25 きょうの料理レシピ
第2位
新たまねぎの蒸し煮
土井 善晴 250kcal 20分 新たまねぎ、豚切り落とし肉、粉ざんしょう、植物油、塩、他
食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
2023/06/02 きょうの料理レシピ
第1位
トマピーにんにくだれ
小田 真規子 430kcal 5分 トマト、ピーマン、細ねぎ、にんにく、オリーブ油、他
素材の香りと食感を生かした彩りのよいたれをご紹介。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです。
2023/06/06 きょうの料理レシピ
関連記事
「らっきょう」を漬けるには、今の時季が年に一度のチャンスです! 手づくりのおいしさは格別ですよ♪
2023/06/10