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ヘルシー食材にコクをプラス!「うの花」レシピ動画

「きょうの料理ビギナーズ」から厳選した定番レシピを動画でお届け。料理初心者さん必見です。

今回は「うの花」のつくり方をご紹介します。
うの花はおからの別名。代表的な料理、おからのいり煮を指すこともあります。
おからをいって水分を抜くのが、味をよくしみ込ませるコツです。

うの花

講師:河野雅子

材料

(3〜4人分)

・おから … 200g
・にんじん … 3cm(30g)
・ごぼう … 7~8cm(30g)
・生しいたけ … 2枚(40g)
・ねぎ … 1/3本
・ごま油 … 大さじ2
・だし(全体備考参照) … カップ3/4

【A】
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・みりん … 大さじ1
 ・酒 … 大さじ1
 ・しょうゆ … 小さじ2
 ・塩 … 小さじ1/3

つくり方

  1. 野菜を切る

    にんじんはせん切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ピーラーで3~4cm長さのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、ねぎは小口切りにする。

  2. おからをいる

    フライパンに油をひかずにおからを入れて中火にかけ、混ぜながら約1分間いって水分をとばす。火を止め、バットに取り出す。

  3. 炒める

    2のフライパンをペーパータオルで拭き、ごま油を中火で熱する。にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で約1分間炒める。しいたけを加えてさらに約1分間炒める。

  4. おからを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。

  5. 煮る

    具が全体に混ざったら、だしを入れ、【A】を順に加える。弱めの中火で4~5分間、焦げないよう時々底から混ぜながら煮る。調味料は甘みを先に加えると味がなじみやすい。

  6. しっとりしてきたら、ねぎを加えて混ぜる。

全体備考

◆だしのとり方◆

材料(約カップ2)
水 … カップ2+1/2
昆布(5cm長さ) … 1枚
削り節 … 10g

1.小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2.削り節を加え、煮立ったら火を止める。
3.万能こし器(またはざる)にペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2をあけてこし、軽く押す。

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存できる。

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エネルギー:140kcal(1人分)
調理時間:15分

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