NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、「なす」「小松菜」そして「もやし」など、お値頃野菜を使ったレシピが続々ランクイン!
第5位
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
有賀 薫 170kcal 20分 長なす、豚ひき肉、ねぎ、ピーマン、赤とうがらし、他
じゃばらに切ったなすに、ひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからみます。ご飯との相性もバッチリ!
2022/08/22 きょうの料理レシピ
第4位
牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ
瀬尾 幸子 210kcal 15分 牛薄切り肉、小松菜、すりごま、無調整豆乳、酢、他
簡単だからこそ丁寧に、素材の味わいを生かす知恵が詰まった料理。しゃぶしゃぶ肉を余熱で柔らかくゆでるコツは必見。程よい酸味の自家製ごまだれで。
2022/08/29 きょうの料理レシピ
第3位
もやしのスパニッシュオムレツ
脇 雅世 410kcal 20分 合いびき肉、卵、たまねぎ、もやし、サラダ油、他
地味になりがちな節約食材・もやしが、おしゃれなオムレツに大変身!プチプチの断面もかわいい、見て楽しく、食べておいしい一品です。
2020/10/05 きょうの料理レシピ
第2位
さつまいもと豚バラの煮物
山脇 りこ 490kcal 25分 さつまいも、豚バラ肉、昆布、水、酒、他
さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!
2022/08/30 きょうの料理レシピ
第1位
揚げなすの中国風南蛮漬け
牧野 直子 1350kcal 20分 なす、にんにく、しょうが、ねぎ、赤とうがらし、他
なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。
2014/08/13 きょうの料理レシピ
関連記事
残暑が残る季節にうれしい一品「冷ややっこ」。今回は、上にのせる具材や味つけのアレンジをご紹介。冷ややっこの楽しみが広がりますよ♪
2022/09/04
夏休みはちょっと散財してしまった…そんなときの救世主が、お財布にやさしくて何かと便利な「もやし」。 こんな使い方も?!と驚くこと間違いなしのレシピを紹介します!
2022/09/03