お値頃野菜のレシピ続々! 今週の人気ランキングベスト5(2022/9/5)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、「なす」「小松菜」そして「もやし」など、お値頃野菜を使ったレシピが続々ランクイン!

第5位

じゃばらなすとひき肉のとろみスープ

有賀 薫 170kcal 20分 長なす、豚ひき肉、ねぎ、ピーマン、赤とうがらし、他

じゃばらに切ったなすに、ひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからみます。ご飯との相性もバッチリ!

2022/08/22 きょうの料理レシピ


第4位

牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ

瀬尾 幸子 210kcal 15分 牛薄切り肉、小松菜、すりごま、無調整豆乳、酢、他

簡単だからこそ丁寧に、素材の味わいを生かす知恵が詰まった料理。しゃぶしゃぶ肉を余熱で柔らかくゆでるコツは必見。程よい酸味の自家製ごまだれで。

2022/08/29 きょうの料理レシピ


第3位

もやしのスパニッシュオムレツ

脇 雅世 410kcal 20分 合いびき肉、卵、たまねぎ、もやし、サラダ油、他

地味になりがちな節約食材・もやしが、おしゃれなオムレツに大変身!プチプチの断面もかわいい、見て楽しく、食べておいしい一品です。

2020/10/05 きょうの料理レシピ


第2位

さつまいもと豚バラの煮物

山脇 りこ 490kcal 25分 さつまいも、豚バラ肉、昆布、水、酒、他

さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!

2022/08/30 きょうの料理レシピ


第1位

揚げなすの中国風南蛮漬け

牧野 直子 1350kcal 20分 なす、にんにく、しょうが、ねぎ、赤とうがらし、他

なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

2014/08/13 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

残暑が残る季節にうれしい一品「冷ややっこ」。今回は、上にのせる具材や味つけのアレンジをご紹介。冷ややっこの楽しみが広がりますよ♪

2022/09/04

夏休みはちょっと散財してしまった…そんなときの救世主が、お財布にやさしくて何かと便利な「もやし」。 こんな使い方も?!と驚くこと間違いなしのレシピを紹介します!

2022/09/03

お風呂上りに、ほっと一息つきたいおやつの時間に、ひんやり冷たいフローズンデザートはいかがでしょうか。

2022/09/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介