きょうの料理レシピ
さつまいもと豚バラの煮物
さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(300g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚(10g)
- 【A】
- ・水 約カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
さつまいもを煮る
1
さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋(直径18~20cm)に入れる。昆布はサッと洗い、【A】とともに鍋に加える。ふたをして中火にかけ、10〜15分間煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める。
! ポイント
さつまいもが2/3くらいつかる程度の水分量が目安。少ないようなら水を足す。
豚肉を加える
2
豚肉は3~4cm長さに切り、さつまいもを覆うように1に加える。しょうゆ・みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁になじませる。ふたをして再び中火にかけ、3分間ほど煮る。
! ポイント
豚肉でさつまいもにふたをするイメージで!うまみが全体に行き渡って、おいしく煮上がる。
仕上げる
3
豚肉に火が通ったら、上下を返すように全体をザックリと混ぜる。昆布を取り出して2〜3等分に切り、豚肉とさつまいもと一緒に器に盛る。煮汁適量をかける。
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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