NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はバターチキンカレーやガーリックトンテキなど、夏を乗り切る元気レシピが続々ランクイン!
第5位
バターチキンカレーとヨーグルトナン
藤井 恵 鶏むね肉、たまねぎ、バター、カレー粉、打ち粉
時短、本格カレー。ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉はしっとりコクうま。ナンにもヨーグルトを使えば、発酵タイムも不要!ふんわり、モチモチのナンが食べたいときにすぐつくれます。
2022/07/15
第4位
ガーリックトンテキ
コウ ケンテツ 580kcal 15分 豚こま切れ肉、塩、黒こしょう、小麦粉、たまねぎ、他
豚こま切れ肉を丸めて塊にして焼いた、手軽でやさしい豚肉のステーキです。小麦粉をまぶしてから丸めるのが、肉どうしを密着させるコツです。
2013/07/10 きょうの料理レシピ
第3位
青じそしょうゆおむすび
土井 善晴 150kcal 10分 米、青じそ、梅干し、好みの漬物、しょうゆ
きちんとしょうゆで味つけして炊いたご飯のおむすびは、主役になります。
2022/07/12 きょうの料理レシピ
第2位
オクラとささ身のわさびマリネ
ワタナベ マキ 230kcal 15分 鶏ささ身、オクラ、みょうが、青じそ、だし、他
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
2016/07/12 きょうの料理レシピ
第1位
なすと豚バラのポン酢炒め
林 亮平 370kcal 15分 なす、豚バラ肉、しょうゆ、みりん、レモン汁、他
ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物。なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がります。
2022/07/04 きょうの料理レシピ
関連記事
「冷やし中華」「汁なし担々麺」など、夏にぴったりの中華麺の基本とコツを、中国料理の菰田欣也シェフが指南!
2022/07/17
放っておくだけでお肉のおかずがワンランクアップするテクニック、それが「マリネ」です。 肉が柔らかくなったり、味が染みこんだり。いいこといっぱいですよ!
2022/07/16